jueves, 29 de enero de 2009

Espinaca (O/I)

Spinacia oleracea

- ESTACIÓN DEL AÑO: Otoño / Invierno

- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: Marzo a Mayo (Siembra Directa).

- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: 10 x 40.

- CONVIENE ASOCIAR CON: Repollo, Remolacha, Coliflor y Brócoli.

- DÍAS A COSECHA: 45 - 60.

- VARIEDADES: Amadeo / Viroflay.

- ENFERMEDADES: Mildiu / Marchitamiento.

- INSECTOS: Pulgones.

- MANEJO: Se recomienda cultivarla en surcos altos donde el agua no se estanca; se siembra de asiento a chorrillo. La cosecha se realiza cortando toda la planta. La De Nueva Zelanda es un sustituto de la espinaca común para cultivar en verano. Es una planta postrada de hojas de aspecto cuadrangular y carnosa.

- NUTRICION: Desde el punto de vista alimenticio, tienen gran valor nutritivo, presenta un contenido elevado en vitaminas y minerales. Las principales vitaminas son: A, C, K, E y las del grupo B. En cuanto a los minerales es rica en Fósforo, Magnesio, Hierro, Potasio, Yodo y Calcio. En comparación con otras hortalizas la espinaca es bastante rica en proteínas de buena calidad.

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