jueves, 29 de enero de 2009

Repollo (P/V)

Brassica olereacea var. capitata

- ESTACIÓN DEL AÑO: Primavera / Verano

- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: Septiembre / Octubre (Almácigo) - Octubre / Noviembre (Trasplante).

- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: 40 x 70.

- CONVIENE ASOCIAR CON: Lechuga, Apio y Zanahoria.

- DÍAS A COSECHA: 90 - 100.

- VARIEDADES: Colorado.

- ENFERMEDADES: Podredumbre negra / Mancha negra / Mildiu.

- INSECTOS: Pulgón del repollo / Polilla del Repollo / Isóca de las coles / Isócas medidoras.

- MANEJO: Conviene realizar almácigos y cuando la altura es de 15 cm. transplantar. Se deben realizar carpidas periódicas. Es conveniente arrimarle tierra cuando alcanzaron la mitad de su desarrollo. La cosecha se efectúa cuando el repollo presenta firmeza al tacto y el tamaño característico de la variedad.

- NUTRICION: La composición química en porcentaje es : 92 % agua, 29 calorías, 1,4 % proteínas, 45 mg calcio, además es fuente de vitaminas A y C. Sus hojas son comestibles y se pueden consumir tanto crudas como cocidas. Con la cocción se pierde parte de su valor nutritivo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario