jueves, 29 de enero de 2009

Rabanito (O/I)

Raphanus sativus

- ESTACIÓN DEL AÑO: Otoño / Invierno

- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: Febrero a Mayo (Siembra Directa).

- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: 5 x 30.

- CONVIENE ASOCIAR CON: Lechuga, Zanahoria, Espinaca y Arveja.

- DÍAS A COSECHA: 20 - 30.

- VARIEDADES: Redondo rosado punta blanca.

- ENFERMEDADES: Virus / Roya.

- INSECTOS: Gorgojos / Ácaros.

- MANEJO: Se siembra directamente en canteros en surcos, muchas veces asociado a otros cultivos aprovechando su rápido crecimiento. Se cosecha cuando la raíz alcanza un diámetro de 1 a 1,5 cm. Para evitar un mayor desarrollo y lograr un sabor más suave.

- NUTRICION: Se aprovecha su raíz y hojas tiernas en ensaladas. La composición por 100 gr es: Vitamina B - C, Tiamina: 0,03 mg, Riboflavina: 0,03 mg, Niacina: 0,3 mg,
Acido Ascórbico: 28 mg, Ca: 26 mg, P: 30 mg, Fe: 1,2 mg.

-LUNA: Cuarto Menguante.

3 comentarios: